您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读

关于《黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案(2018-2020年)》政策解读

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-86945 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-05-16 16:13:08
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案(2018-2020年)》政策解读

 

一、编制过程

  黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案编制过程有哪些?

  答:

  1.按照州委书记唐德智同志在《中共黔南州政协党组关于呈报<黔南州少数民族重点特色村寨保护与发展现状及建议调研报告>的报告》的批示精神,州人民政府杨从明副州长于10月11日主持召开专题会议,安排部署民族特色村寨保护与发展工作,成立由州建委、州委政研室、州民宗委牵头的北、中、南三个专题调研组,赴全州各县(市)采取实地考察、座谈交流、问卷调查等方式进行了深入调研。

  2.在调研的基础上,州民宗委起草了《黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》),经多次讨论,在充分征求各县(市)人民政府、州直相关部门和州各民族学会意见的基础上,于11月30日提交州人民政府专题会议研究,会后根据会议要求进行了修改完善并征求意见。

  3.12月15日,州民宗委再次将州政府杨从明副州长亲自修订的《行动方案》发州直有关部门征求意见,进一步修改完善形成《行动方案》提请州人民政府研究。12月23日州政府常务会议听取和审议了《行动方案》,会后根据会议精神,对《行动方案》再次进行修改,提请州委常委会审定。2018年1月9日,州人民政府办公室正式印发《行动方案》。

  二、编制依据

  民族特色村寨三年行动方案编制依据是什么?

  答:

  1.国务院《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》

  2.《贵州省传统村落保护和发展条例》

  3.《贵州省少数民族特色村镇保护与发展规划(2016--2020)》

  4.《关于加强少数民族特色村寨保护与发展的指导意见》

  5.《黔南州少数民族特色村镇保护与发展规划(2016-2020年)》

  在文稿起草过程中,学习借鉴了黔东南州、云南省大理州、楚雄州等兄弟市州在民族特色村寨保护与发展工作中的成功经验和做法。

  三、《行动方案》的基本内容

  1.《行动方案》有几个部分?

  答:总体分为总体要求、主要任务、实施过程、保障机制四个部分。

  2. 《行动方案》的目标?

  答:总体要求部分提出,用3年时间,使优选的100个民族村寨生产生活生态条件明显改善,特色优势产业更加兴旺,传统古物民居合理保护,民族文化得到永续传承,村寨保护发展能力提升,管理机制更加建全,村民生活更加幸福,民族团结更加牢固,实现民族村寨美起来、强起来、富起来。

  3. 特色民族村寨保护发展工程等八大工程有哪些?

  答:主要任务部分包含文化传承人保护工程、历史文化挖掘整理保护工程、村寨乡愁文史展示工程、村寨文化再生工程、村寨文物保护工程、村寨环境治理和形象提升工程、实施特色产业扶持工程、特色民族村寨保护发展工程等八大工程统筹推进民族特色村寨保护与发展工作。

  4.民族特色村寨实施的五个阶段?

  答:实施过程部分分为分类分级建档阶段、规划编制阶段、挖掘整理阶段、展示宣传阶段、保护发展阶段等五个阶段。