您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件

黔南州民族宗教事务局关于推进创建全州宗教关系和谐示范区法治行动宣传工作方案

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1189173 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-10-18 14:25:00
文  号: 黔南民宗发〔2019〕46号 是否有效:
名  称: 黔南州民族宗教事务局关于推进创建全州宗教关系和谐示范区法治行动宣传工作方案

 

为认真贯彻落实《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》等法规规章,积极开展“宗教政策法规学习月”、“宗教政策法规进宗教团体、场所”等活动,形成依法管理宗教事务的法治氛围,推进创建全州宗教关系和谐示范区工作,特制定推进创建全州宗教关系和谐示范区法治行动宣传方案。

一、总体要求和主要任务

总体要求是全面贯彻党的十九大精神和中央关于宗教工作的重大决策部署,认真学习习近平总书记关于宗教工作的系列论述,针对宗教工作面临的新情况新问题,加强宗教政策法规宣传,完善宗教事务管理,切实保障公民宗教信仰自由,有效维护宗教领域和谐稳定,更好凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

主要任务是推动新修订《宗教事务条例》和《贵州省宗教事务条例》及配套规章进宗教团体、进宗教活动场所,普及到广大信教群众,引导宗教界树立法治意识,为促进经济社会发展发挥积极作用。

二、宣传内容

    (一)广泛宣传新修订《宗教事务条例》和《贵州省宗教事务条例》及配套规章的主要内容,重点突出在宗教团体、宗教活动场所开展,提高普遍知晓率。

    (二)广泛宣传我国宗教的基本知识,以及如何应对非法宗教的传播,提高广大信教群众发现和自我保护的能力。

    (三)广泛宣传进一步加强新形势下宗教工作的重要意义和措施,树牢宗教工作法治思维,完善宗教工作制度,依法管理宗教事务。

三、工作步骤

集中宣传行动从9月1日起至11月10日结束,分三个阶段进行。

(一)学习培训(9月1日至30日)。组织一次全州宗教人士和宗教工作干部参加的培训班,对新修订《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》的主要内容进行深入全面的学习,了解宗教有关知识。

(二)集中宣传(10月l日至10月31日)。各县(市)以新修订《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》宣传小分队为依托,以单行本、挂图、光盘、标语等宣传教育资料为载体,通过发放宣传资料、播放宣传片、张贴宣传画,开展咨询讲解、座谈交流、群众互动等多种形式,深入宗教团体、宗教活动场所、社区开展宣传活动。

(三)工作总结(11月1日至11月10日)。各县(市)对前期开展集中宣传行动情况进行总结,查找漏洞和不足,进一步采取措施消除宣传盲区。

  四、工作要求

(一)加强领导,注重实效。各县(市)民宗局要充分认识深入宣传新修订《宗教事务条例》《贵州省宗教事务条例》的重要意义,切实加强组织领导,成立专门的工作班子,结合本地区、本系统实际制定具体的工作方案,认真组织好集中宣传行动。要加强策划,确保集中宣传行动的内容与形式因地制宜,符合实际,突出重点,注重实效,尽可能贴近群众,贴近基层,贴近生活,既简便易行又能最大限度地发挥宣传教育功效。要积极争取和协调各级党政主要领导的重视,部门领导带头参加宣传活动,切实掀起集中宣传高潮。

 (二)密切配合,落实责任。各县(市)民宗局要切实承担起领导筹划和组织协调的职责,组织精干力量建立起宣传队,要与各相关部门和基层组织密切合作,负起职责,积极开展面向宗教领域的宗教法治宣传教育活动。

(三)加强督导,认真总结。州民宗局要加强对各县(市)开展宗教法治宣传的检查指导,确保集中宣传不走过场,切实发挥宣传教育的作用。在第三阶段,各县(市)民宗局要认真总结,查找漏洞,研究建立长效机制,推动宗教法治宣传教育工作长期、规范开展。

 

 

 

黔南州民族宗教事务局

2019年10月17日

上一篇:
下一篇:

相关信息