您当前所在位置: 首页 » 专题专栏

拥抱新时代 唱响主旋律——改革开放40年文化工作成就

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一、改革开放40年来我州宣传思想文化工作取得了明显成绩

  1、改革开放40年,坚持真学真懂,用党的理论武装全党动员群众。40年来,全州宣传思想文化战线把学习中国特色社会主义理论体系作为一项根本战略任务,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,兴起学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的高潮。40年来,强化理论武装,提升干部学习力。始终坚持围绕中心、服务大局,着力抓好各级党员干部政治理论学习。各级党委理论学习中心组坚持每季度集中学习1次,学习不少于3天,全年不少于12天。40年来,强化理论阐释,增强发展凝聚力。每逢党的重要会议召开和重大政策出台后,采取了专家解读、在线访谈、宣讲报告、基层讲习、科学理论进基层等形式宣传阐释。在学习宣传贯彻党的十九大期间,组建“新时代农民市民讲习所”1473个,讲习队伍11857人,讲习8000多场。2013年以来,以创建“文峰理论”品牌为抓手,围绕党的理论、方针、政策,中央、省委和州委重大决策部署,持续组织撰写文峰政论文章11篇、时评26篇、新语8篇等一批文章,帮助干部群众解疑释惑,推动党的理论、政策的入脑入心。着力回答现实生活提出的、干部群众关心的重大思想理论问题,统一思想,凝聚力量,进一步坚定广大干部群众对马克思主义的信仰,对社会主义的信念,对改革开放和现代化建设的信心,对党和政府的信任。

   2、改革开放40年,坚持正确舆论导向,为改革发展稳定营造良好氛围。40年来,全州宣传思想文化战线坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,围绕州委、州政府中心工作,唱响主旋律、打好主动仗,精心组织改革开放、西部大开发、脱贫攻坚同步小康、辉煌黔南60年、中国天眼、民族示范区创建、茶人会、物流论坛等重大主题、重大节庆和重大活动宣传,组织策划实施学习宣传党的十八大、十九大等历次党代会精神、脱贫攻坚同步小康、长三角、珠三角100家媒体“乘高铁、品毛尖、看黔南”等一系列重大宣传战役,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。40年来,不断提高舆论引导能力,积极改进创新典型宣传,推出“背篼干部”、“快递干部”、“伙计干部”的先进群体和跪教36年教师陆永康、当代女愚公邓迎香、身残志坚的致富带头人王华银等先进人物。抢占先机,主动发声,认真做好突发公共事件的舆论引导。40年来,顺应改革发展大局和互联网发展大势,网络宣传从无到有。全州网络宣传工作紧紧围绕中央、省、州工作大局,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,积极抢占网络宣传阵地,加强依法管网和网上舆论引导,努力营造清朗网络空间。40年来,探索构建全方位、多层次、宽领域的大外宣格局,近年来,围绕建州60周年、茶人会、物流峰会、旅发会、中国天眼等积极开展对外宣传活动,主动地向外宣传介绍黔南,回应社会关切,树立黔南良好形象,不断提高黔南的美誉度、知名度和影响力。

  3、改革开放40年,坚持精神文明创建,不断提高公民思想道德素质和社会文明程度。40年来,全州宣传思想文化战线引导广大干部群众深刻认识社会主义精神文明建设是全面建成小康社会的重要内容,增强精神文明创建的自觉性坚定性。40年来,紧紧围绕培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民这一根本任务,加强社会主义核心价值体系建设,树立了何元亮、背篼干部、当代女愚公邓迎香等一大批在全社会产生广泛影响的重大典型。实施公民道德建设工程,大力倡导公民道德规范,弘扬和践行社会主义荣辱观,8人荣获“全国道德模范”提名人物、1人被中宣部授予“时代楷模”,40年来,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,开展文明城市、文明村镇和文明行业创建活动,都匀市、福泉市获得全国文明城市提名资格,全州12县(市)实现省级文明城市创建全覆盖,全国文明单位11个、文明乡镇2个、文明村12个、文明校园2所、文明家庭1户,省级文明(先进)单位174个、文明(先进)乡镇32个、文明(先进)村80个、文明校园10所、省级文明家庭7户。健康向上、文明和谐成为社会风气的主流。

  4、改革开放40年,坚持文艺繁荣发展,促进社会建设各项事业和谐进步。40年来,全州宣传思想文化战线积极稳妥推进文化体制改革,一批文化产业园区,新的文化业态不断涌现,文化生产能力大大提高。加快公益性文化事业发展,积极构建覆盖全社会的公共文化服务体系,广播电视“村村通”、多彩贵州“广电云”“户户用”、农村电影放映、农家书屋等文化惠民工程,在全国成功创造了“幸福进万家——文化精品乡村行”公益文化服务模式,文化基础设施建设成果突出。40年来,充分发挥精神文明建设“五个一工程”的示范带动作用,大力实施精品战略,涌现了等一批展示黔南特色、反映时代风貌的精品力作。电影《近距离击杀》、剧目《好花红》、歌曲《月亮山的木鼓声》、《好花红在布依人心窝》、动漫剧《聪明的甲金》等一批文艺作品分别获全国、贵州省五个一工程奖。大型话剧《乌卡》获全国少数民族戏剧剧本创作金奖,散文集《山中那一个家园》获得第九届全国少数民族文学创作骏马奖,电影《山那边有匹马》获电影百花金鸡提名奖。花灯小戏《我们的小队会》、合唱《春到来》和《娄山关》、布依族舞蹈《编》、苗族舞蹈《苗乡团圆舞》和《跺月亮》等表演节目和一批书画、摄影作品获得国家级大奖。《饶家大歌》获得第九届世界合唱大赛金奖、《木楼古歌》获得第六届全省少数民族文艺会演银奖。积极推动电视剧《云雾街》、歌曲《天眼》等省级文艺精品重点项目创作生产,并在省及国家级高端平台展示。40年来,全州广大宣传思想文化工作者与党同心同德,与人民血脉相连,积极投身改革开放和现代化建设的火热生活,文化队伍不断发展壮大,创作热情不断高涨,精品力作不断涌现。

  5、改革开放40年,坚持人才队伍建设,为宣传思想文化工作提供源泉动力。做好宣传思想文化工作,归根到底要靠人才、靠队伍。40年来,全州宣传思想文化战线坚持党管干部、党管人才原则,按照干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,加强各级领导班子建设,特别是选好配好一把手,确保宣传思想文化战线领导权始终掌握在忠于党和人民的人手里。40年来,全州外宣办、网信办、文改办等宣传思想文化工作机构从无到有,逐步健全完善和发挥作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息