您当前所在位置: 首页 » 宗教知识

中国共产党的宗教工作基本方针

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(一)党的宗教工作基本方针的内容

1.宗教信仰自由政策

(1)宗教信仰自由政策包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。

(2)宗教信仰自由是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保护人权的重要体现。

2.国家依法管理宗教事务

国家依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,目的是为了保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动,制止和打击利用宗教进行违法犯罪活动。

3.坚持独立自主自办的原则

任何境外组织和个人不得干预我国的宗教事务。既要支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,又要抵御境外势力利用宗教进行渗透,坚决打击宗教极端势力。

4.坚持我国宗教的中国化方向

要积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合。

5.积极引导宗教与社会主义社会相适应

要求宗教界人士和信教群众要热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律、法规和方针政策;从事宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益;支持他们努力对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释;支持他们为民族团结、经济发展、社会和谐和祖国统一多作贡献。

(二)实行宗教信仰自由政策的意义

我国是统一的多民族国家,也是多宗教国家,民族问题与宗教问题往往交织在一起,因而实行宗教信仰自由政策有利于更好地坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,促进民族自治地方的全面发展,巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

(三)弘扬科学精神

1.贯彻宗教信仰自由政策,不是鼓励人们信仰宗教,而是要人们科学地对待宗教。

2.巩固马克思主义的指导地位,坚持不懈地对人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育,形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚,加强社会主义文化建设。弘扬科学精神,树立科学的世界观、人生观、价值观。

上一篇:
下一篇:

相关信息