您当前所在位置: 首页 » 宗教知识

新时代宗教治理方略精髓

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(一)宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,要把宗教治理纳入国家治理体系,对宗教管得住、管得好。

(二)做好宗教工作首先要解决认识问题,要坚持马克思主义宗教观,发展中国特色社会主义宗教理论,用马克思主义立场、观点、方法观察分析宗教问题。

(三)对宗教要坚持“导”的态度,在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。

(四)积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持我国宗教的中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用。

(五)要构建积极健康的宗教关系,特别是处理好党和政府与宗教、社会与宗教、国内不同宗教、我国宗教与外国宗教、信教群众与不信教群众之间的关系,促进宗教关系的和谐。

(六)要支持宗教团体加强自身建设和人才培养,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线。

(七)要坚持独立自主自办原则,坚决抵御境外利用宗教进行的渗透颠覆破坏活动。

(八)宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,也要重点突破,要结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。

(九)宗教工作是综合性、全局性工作,光靠统战和宗教工作部门是远远不够的,要加强党中央对宗教工作的集中统一领导,建立健全宗教工作体制机制,进一步完善党委统一领导、统战部门牵头协调、宗教部门依法管理、相关部门和群团组织齐抓共管的工作格局。

(十)我国是共产党领导的社会主义国家,坚持马克思主义无神论是大原则,我国立法、行政、司法以及经济、政治、文化、社会、生态等方方面面都要坚持这个大原则,不要有意无意违背。

(十一)共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。

(十二)要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。

上一篇:
下一篇:

相关信息