您当前所在位置: 首页 » 宗教知识

民间信仰

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

民间信仰指那些在民间广泛存在的,属于非组织的,具有自发性的一种情感寄托、崇拜以及伴随着精神信仰而发生的行为和行动。即"民众中自发产生的一套神灵崇拜观念、行为习惯和相应的仪式制度。"

一般是指乡土社会中植根于传统文化,经过历史练沥并延续至今的有关"神明、鬼魂、祖先、圣贤及天象"的信仰和崇拜。也有学者称之为"民俗宗教"(folklore religion)或"普化宗教"(diffused religion)。

从意识形态上讲,它是非官方的文化;从文化形态上讲,它重在实践、较少利用文本并以地方的方言形式传承;从社会力量上讲,它受社会中的多数(即农民)的支撑并与民间的生活密不可分。

在长期的历史过程中,传统的信仰、仪式和象征不仅影响着占中国社会大多数的一般民众的思维方式、生产实践、社会关系和政治行为,还与上层建筑和象征体系的构造形成微妙的冲突和互补关系。因而,民间的信仰、仪式和象征的研究,不仅可以提供一个考察中国社会--文化的基层的角度,而且对于理解中国社会--文化全貌有重要的意义。

民间信仰主要是指俗神信仰,即非宗教信仰,包含民间神话。这种信仰在中国具有悠久的历史,而且比佛教信仰和道德信仰更具有民间的特色。中国民间的俗神信仰的一个典型特征,就是把传统信仰的神灵和各种宗教的神灵进行反复筛选、淘汰、组合,构成一个杂乱的神灵信仰体系。不问各路神灵的出身来历,有灵就香火旺。这鲜明地反映了中国世俗信仰的多元性和功利性。中国民间信仰具有多教合一,多神崇拜的特点。

中国的民间信仰的发展在实质上可以看做是一个由人至神和由神至人的社会互构过程双重特性

"中国民间信仰"指的是流行在中国民众间的神、祖先、鬼的信仰;庙祭、年度祭祀和生命周期仪式;血缘性的家族和地域性庙宇的仪式组织;世界观和宇宙观的象征体系。

民间信仰、仪式和象征这一系列的文化现象具有双重特性:一方面,它们颇类似于原始巫术和万物有灵论的遗存并且与"世俗生活"分不开;另一方面,它们又与宗教现象有相当多的类似之处。因而,虽然汉学家、人类学者在具体的调查研究过程中都十分重视民间文化模式,但是他们不可避免地对民间中国是否存在"一个宗教"这一问题存在很大的争议。

在传统中国,无论是政府、士大夫还是宗教实践者,都未曾采用过"民间宗教"这个名称来描述一般民众的信仰、仪式和象征体系。封建政府对民间的宗教式活动采用的是自相矛盾的态:一方面,为了避免民间非官方意识形态的发展,对民间的祭祀活动实行排斥的政策;另一方面,为了创造自己的象征并使之为民间接受,有时选择性地对民间象征加以提倡。这种"分而治之"的政策,当然导致官方对民间信仰的系统化意义的否定。接受儒家哲学和宋明理学的士大夫,只支持"孝道"和一定范围的祭祖,对民间的神、鬼、灵、物崇拜等等多取否定的态度,更不用说他们会承认民间信仰为"宗教"了。相比政府和士大夫,与民间社会有密切联系的民间佛教徒和道士,因依赖民间的祭祀和巫术活动为生,对民间的"神圣行为"较为支持。他们不承认其宗教体系的所在,而是把后者当成比他们自己的宗教体系低等的仪式看待。作为民间信仰的主要实践者的一般民众,因为缺乏自我界定的力量并且视自己的宗教活动为世俗生活的一部分,故也不把它们看成"宗教"。

宗教主张

如中国民间的信仰行为看成宗教体系的主张有两个来源:

其一,汉学家德格如特的古典文本与仪式的关系的分析;

其二,后来在社会人类学界发展起来的功能主义学说。

19世纪末,荷兰籍的汉学家德格如特依据福建民间调查写成《中国宗教体系》(1892)一书。他把民间的信仰和仪式与古典的文本传统相联系,认为民间信仰体系是中国古典文化传统的实践内容,是一个系统化的宗教。在功能主义风行的19世纪20至50年代,社会人类学界把中国民间仪式看成与宗教具有同等地位和功能的体系。例如,社会人类学大师拉德克利夫·布朗在他的《宗教与社会》(1945)一文中花了较多篇幅谈论中国宗教的特性。他认为,中国古典的哲学家和官员对宗教的社会功能给予极大的关注,他们认为合乎规范地举行仪式是社会赖以维系自己的秩序的关键,这种看法在民间被广泛接受。布朗进一步认为,中国人对仪式的重视,不仅证明中国宗教的主要内涵是仪式,而且为理解世界上的所有宗教提供了很好的参考。在他看来,因为宗教的支柱是仪式而不是信仰,因此不管是文明社会还是原始社会,仪式可以作为宗教体系加以研究。

民间信仰的存在有几千年的历史,它代表一个丰富的文化史。为什么在现代化的过程中许多所谓"旧"的礼俗会得以再生?如果我们可以把民间信仰的复兴界定为传统的再发明或主观历史的出现的话,那么这种传统复兴现象的出现应与不同区域在一定历史条件下表现出来的社会、经济、文化等方面的特点有关。换句话说,民间信仰的复兴,反映了民间把"过去"的文化改造为能够表述当前社会问题的交流模式的过程。

学术价值

我们不可否认,作为占中国大多数人口的农村居民和一般民众的文化,民间信仰是中国文化的不可分割的组成部分。同等重要的是,中国民间信仰是复杂社会的宗教,但它不具有制度化的宗教的某些特点、与社会中的文本传统、官方文化和社会精英有相当微妙的关系,因此,构成世界上少见的宗教类型。在中国的现代化过程中人们不免会思考民间信仰作为一种传统势力是否与现代化的需要相适应这个问题。因此,考察民间信仰和现代化的关系,成为一个重要的学术课题,这种研究包括民间信仰是否包含现代化或反现代化的精神和伦理,以及现代化过程中民间信仰的实际遭遇和现状的反思。对于学界而言,我们相信,中国民间信仰素材所能提供的理论阐述,将具有前所未有的独特体系。

信仰根源

中国作为唯一具备传统医学传承自然规律的民族,已经将阴阳的理论稀释到各种文化形式当中,成为中国民俗不可忽略的一个现象。有学者认为,中国文化源头可以从中医文化当中发现,阴阳理论的医学理论,也是传统文化的根源。八卦图形的昭示,黑白两鱼代表阴阳,而中间结合点产生了文化。从经络到穴位、从穴位到针灸、从针灸到国学经典,无不存在阴阳医学的辨证思想。而阴阳观念却是深刻影响历代中国人,阴阳理论显示的不同世界观也与此相关。所以阴阳理论成为解构中国信仰文化的源头。其是源自中国社会历史,以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜以及其他地方神灵崇拜为核心,缺乏统一信仰体系和宗教经典,具有地域性、分散性、自发性、民间性的非制度化的自然宗教及其相关信仰习俗。多数拥有不可以科学解释的内容,或是迷信成份。也有称为江相派的老千利用人们的迷信心理,以欺骗手段开坛作法骗取金钱。

我国改革开放以来,随着宗教信仰自由的恢复,广大乡村出现宗教信仰复兴的现象。普化宗教的势力渗透到社会的各个角落,深刻影响着当代民众的正常生活和社会的稳定。崇拜对象纷繁复杂,组织形式松散无序,崇拜目的功利性强。

这些民间信仰现在有人说是一门学说,美名叫玄学,如算命、掌相 风水、问米 道术 术数 星座 占卜、占挂、问卜

 

上一篇:
下一篇:

相关信息