您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 县区动态

罗甸县木引镇:产业春天里 果满山绿群众富

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“阳春三月,春暖花开,芳香四溢。每当微风轻轻吹过,总能感到从未有过的沁人心脾。”

近日,贵州电视台《新闻联播》节目组走进罗甸县木引镇丛里村、水井村等地,深入了解该镇在产业选择、发展方式、利益联结、群众增收等方面的详细情况以及经验做法,并用镜头记录罗甸在脱贫攻坚中产业扶贫取得的喜人成绩。

“省委省政府非常重视罗甸的发展,因为在之前省长谌贻琴也亲自到罗甸对产业发展进行调研,也对罗甸产业的发展给予高度的肯定,我们按照省委省政府的安排到罗甸来调研采访,取经,看罗甸产业发展的情况。”贵州省广播电视台记者曹浩说,今年3月3号,贵州省人民政府发布关于正安等24个县(区退出贫困县序列的公告,其中黔南三都、荔波、平塘、长顺、罗甸、独山6县名列其中。至此,黔南州12县市已实现整州脱贫。为进一步宣传黔南州在脱贫攻坚中的好经验、好做法,贵州广播电视台《新闻联播》节目组把罗甸县选为脱贫攻坚成效显著重点县进行宣传报道,用镜头记录罗甸在产业脱贫工作中取得的显著成就和工作亮点。


在木引镇丛里村柑橘种植园基地里记者看到,20多名村民正在基地里给沃柑进行修枝、除草,施肥等管护。在阳光的照耀下,清香的沃柑花萦绕中,村民们幸福地忙碌着。

“我在海升公司这几年也学到了柑橘是怎么种植的,修剪、打药,还有检查病虫害。在一两年以后,自己也准备拿点土地种些柑橘,增加收入。”

家住木引镇丛里村村民梁文海,多年前,他一直在浙江省的一家鞋厂务工,工资待遇还不错,但由于离家太远,无法照顾家里。得益于木引镇引进海升集团入住丛里村,2015年,他将自家的3亩土地以1200元每亩的价格流转给园区,并与其他村民一起,通过短期培训后,他成为园区里的一名水肥管理工。“一个月也有近4000块钱的收入,在家门口实现就业增收。”

木引镇海升丛里种植园是罗甸县为助力脱贫攻坚,充分利用当地气候资源优势、昼夜温差大的气候特点,于2015年通过引进贵州海升集团,采取“企业+合作社+基地+农户”的方式,以1200元每亩的价格流转村民1000多亩的土地,发展沃柑等精品水果种植。园区共涉及丛里、云保2个村15个组641户2827人,其中贫困户257户1014人。

同时,园区按照前五年1200元/亩付给农户租金,一年发放地租144万元。以后每5年按照5%递增。在基地建设和生产中,公司按照“贫困户劳动力优先、工资待遇优厚的用工标准,前后共吸纳当地400多个劳动力进园务工,其中涉及131户贫困户,513人次的贫困人口,累计发放工资400余万元。

“平时的用工每天达40人,高峰期用工能达到160人左右。”贵州海升集团罗甸基地负责人李光梁告诉记者,园区将在罗甸再扩1000亩的沃柑,再建一个年出圃量20万株的苗圃中心,带动周边产业的发展,再增加300个就业岗位。

近年来,木引镇按照县委、县政府打造“精品水果之乡”的指示要求,充分利用当地气候资源优势和地理条件优势,引进龙头企业,强化企业带动示范引领,通过打造扶贫产业,着力创建“精品水果之乡”品牌优势,致力于打造集生产、加工、培训、休闲、观光、旅游、度假为一体的农旅观光园,不断巩固脱贫成效。

在木引镇水井村的蜂糖李种植基地里,村民岑王妹和村民们正在基地除草、梳花,忙的不亦乐乎。

“一天有100块钱,比起在家种庄庄稼收入是翻了好几倍的。”岑王妹高兴地说,自家有3亩地以150元每亩的价格租给了基地,自己在基地里务工,不仅有收入,自己还能学到种植技术,以后也可以自己发展种植。

“现在公司来了以后,就盘活了我们水井村的荒坡资源,漫山遍野都种上了蜂糖李、珍珠李和红脆李,目前村民每家的收入都上万元。”木引镇水井村村支书方胜玉激动地说,以前这里全是荒山荒坡,既种不出庄稼,也不知道拿来干什么。公司的引进,不仅让荒山荒坡蜕变成绿洲,也让村民们看到了希望。

木引镇蜂糖李种植基地是罗甸县通过引进贵州天纯农旅开发有限公司,以省高院协调帮扶的1000万元扶贫项目资金为基础,利用当地荒山荒坡资源,于2016年在木引村、水井、纳猛村等地发展以优质李为重点的扶贫产业,基地种植面积5070亩,并负责对当地农户进行技术指导和培训,带动面上发展1.5万亩以上,推进产业共创。项目共覆盖500户贫困户1784人,另有648户为非贫困租地农户。

同时,基地还通过发展民宿、体验、采摘等休闲旅游项目,着力打造农旅结合产业发展项目,不断撬动地方经济发展。

近年来,罗甸县通过不断加大招商引资力度和产业调整力度,依次引进海升集团,贵州天纯农业有限公司落户木引镇,采取“公司+基地+合作社+支部+农户”的经营模式,强化企业带动,发展1000多亩的柑橘类种植和5000多亩蜂糖李种植,不仅盘活了当地的土地、荒坡资源,还为当地群众提供400多个固定就业岗位。通过2个龙头企业的示范带动,木引镇镇新增发展优质李7800多亩,其中带动农户1480户,带动合作社1个,带动大户3户。

上一篇:
下一篇:

相关信息