您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 县区动态

三都县被列入贵州省2019年度贫困县脱贫摘帽公示名单

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省扶贫开发办公室2月25日发布消息,公示贵州省2019年度贫困县脱贫摘帽名单,三都县名列其中。

据了解,根据国家、省相关文件精神,按照国家和贵州省制定的贫困县脱贫摘帽程序和标准,经县级申请、市级初审、省级审核和第三方评估机构实地评估检查,并报省扶贫开发领导小组和省政府常务会议同意,三都县等24个县均符合摘帽退出程序和标准,拟摘帽退出。

三都是全国唯一的水族自治县,总面积2400平方公里,辖6镇2街道,总人口40万人,全县建档立卡贫困户30808户134410人,是贵州省16个深度贫困县之一,也是国家新阶段扶贫开发重点县。

面对贫困人口多、贫困程度深、贫困区域分布广、基础设施不完善、产业基础薄弱等多种致贫原因,三都县委、县人民政府审时度势,谋定后动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,紧扣政党之问、民族之问、三都之问,始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦聚力“两不愁、三保障”精准施策、补齐短板,以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,向贫困宣战。

紧扣“六个精准”。构建了县、镇、村脱贫攻坚网格化指挥体系,70%的干部脱产下沉,由2745名下沉干部组建91支驻村工作队、划分2249个网格进行责任包保,尽锐出战、合力攻坚。

着力补齐“水、电、路、讯”等短板。两年来,三都投入资金9.29亿元,建设农村“组组通”公路1549公里,实现30户以上自然村寨全覆盖;投入资金2.077亿元,彻底解决31.78万人农村人口饮水安全问题;投入资金2.62亿元,实现所有农村人口用电有保障;投入资金2.62亿元,全县30户以上自然村寨4G网络覆盖率达95%。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策、致富之源。围绕产业革命“八要素”,聚焦四大种植业和三大养殖业,及“七小庭院经济”,确保户户有增收产业,人人有增收门路,推动扶贫从“输血式”向“造血式”转变。截至目前,全县发展葡萄13.6万亩、黄桃6.93万亩、食用菌3500万棒、辣椒5.32万亩,年出栏水乡桑羊0.95万只,生猪(黑猪)28.2万头、草坡牛1.65万头。建设规范化蔬菜生产示范基地8个、“七小庭院经济”示范点27个。

面对“一方水土养不活一方人”困境,三都在全县10个安置点建成住房12036套,提前完成“十三五”期间50119人的易地扶贫搬迁任务,搬迁体量列全省第七、全州第一。

围绕“搬得出、稳得住、能发展”目标和“五个体系”建设,三都全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,如今的各安置点,自主创业、培训就业等方式齐头并进,稳定就业2.7万人,实现搬迁户1户1人以上就业。学校、医院、商店、文化活动中心等配套设施同步完成。同时,五年来,三都共投入资金3.98亿元,完成危房改造2.14万户,同步实施“三改”行动,让贫困群众实现“住有所居、所居安全”的梦想。

三都还探索出党建“一补三强”,扶贫项目“四聚焦四确保”、环境整治“六看法”等先进经验做法。群众安全感 、幸福感、满意度取得了重大成绩,其中2019年满意度测评全省排名第一。

一方有难,八方支援。三都充分整合中央、省、州,及兄弟县(市)的帮扶资源,构建了“百企助力、万人攻坚、县市互帮、社会参与”的合力攻坚网格。

一个扶贫干部就是山路上的一盏明灯,丁永华、潘必巧、冯琼、王胜林等千千万万个水乡干部群众的无私奉献和默默付出下,全县贫困群众由“要我脱贫”变为“我要脱贫”的思想与行动蔚然成风,如今的三都,从昔日群山阻隔,到如今西南地区通江达海的桥头堡;从昔日棚户茅屋,到如今美丽新家园;从昔日一穷二白,到如今奔赴全面小康……延续千年的贫困戛然而止,在30808户134410人贫困人口中,脱贫28560户129253人,贫困发生率下降至1.53%,达到整县脱贫摘帽标准!

“公示结束之后我们将严格按照中央、省、州的“四个不摘”的要求继续抓好我们脱贫攻坚的巩固提升工作,主要就是从我们的精准管理、产业发展、易地扶贫搬迁、社会保障兜底以及我们的劳务输出、乡村治理等方面,继续巩固我们的脱贫成效,确保在新的过程中取得新的成效,继续弘扬三都自信自强,苦干快赶的精神,在我们乡村振兴当中有更好的作为。”三都县扶贫开发办公室主任蒙玉玺说。

“但作为驻村干部下沉到三合街道上排正村,帮扶群众、服务群众没有终点,只有新起点,我们将按照脱贫摘帽“四个不摘”要求,进一步树立信心、自我加压、埋头苦干,解决好脱贫攻坚最后一公里问题。”驻村干部韦大永说。

“看到我们县脱贫摘帽的公示,让我做好当前的工作充满了信心,在做好疫情防控工作的同时,我将更加努力做好群众复工复产的工作,我包的17户中已有5人外出务工,17户以开展春耕春种,葡萄剪枝施肥17亩,蓝靛松土施肥20亩,红薯育苗50亩,争取把群众失去的时间抢回来。”驻村干部周忠权说。



上一篇:
下一篇:

相关信息