您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 县区动态

语言相通心灵相通——三都县2019年“双培”行动强化国家通用语言培训班在中和镇红星村开班

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入推进国家通用语言的普及推广,逐步解决少数民族群众的汉语言障碍问题,助力脱贫攻坚。12月17日,由贵州省民宗委主办、黔南州民宗局、三都县民宗局承办的“语言相通 心灵相通——三都县2019年“双培”行动强化国家

通用语言培训班”在红星村举办。贵州省民宗委古籍办调研员龙小金、黔南州民宗局局长陈明莉、三都县民宗局局长杨廷志莅临指导并讲话。红星村党支部书记潘必巧致辞,黔南州民族宗教工作研究中心主任、第一书记樊敏主持开班仪式并就国家通用语言、感恩意识、移风易俗进行授课, 红星村50名水族群众参加了培训。

为期5天的培训将采取集中办班、现场教学及实践的方式进行,从国家通用语言、感恩意识、移风易俗、民族歌曲、国家通用语言学习100句(双语版)手机APP的使用五个方面开展教学,重点学习掌握日常的国家通用语言,让参训学员在相应时间内熟练掌握一定量的国家通用语言;宣讲党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神、脱贫攻坚政策、改革开放以来农村所取得的伟大成就等,引导群众感恩党感恩政府;学习婚姻法、文明条例等,引导群众自觉破除陈规陋习、制定完善村规民约,倡导依法依规、积极健康的生产生活方式;帮助群众下载安装手机APP,并教会他们熟练掌握使用,加强平时自学;翻译并教会参训群众用国家通用语言演唱1首以上本地耳熟能详的民族歌曲。集中培训后,还将逐步通过双语广播、国家通用语言学习100句(民汉双语版)手机APP、小手牵大手、1帮1、N帮1等方式的持续开展,巩固提升培训成效,让惠民政策深入扶贫一线,深入贫困户心中,激发群众内生发展动力,助力脱贫攻坚、踏上稳定脱贫的致富路,推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。

开班仪式上,协办单位三都县桃花马尾绣艺术品制作有限公司奉献爱心,现场为红星村捐款5000元,以实际行动助力脱贫攻坚,传递致富不忘回馈乡亲、爱心彰显企业责任的正能量。


上一篇:
下一篇:

相关信息