您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 县区动态

罗甸县“五位一体”打造美丽宜居乡村

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年8月以来,罗甸县以农村人居环境“五位一体”综合整治项目(基础设施补短、老旧危房拆除、复垦复绿、庭院经济、乡村治理)为抓手,纵深推进农村人居环境整治,着力打造美丽宜居乡村,助力乡村振兴。

一是夯实基础补短板。以村寨道路硬化、“三改(改厕、改厨、改圈)”及垃圾收集处理设施为主要内容,按照因地制宜、分类实施、以奖代补、群众主体原则,投入资金6637.85万元实施农村基础设施补短工程,计划实施“三改”29677户、建设垃圾池940个、硬化村寨主干路联户路9011条1443189㎡,确保2019年底实现农村户户有卫生厕所、寨寨道路硬化通畅、垃圾有效收集处理。截至目前,已完成“三改”358户、建成垃圾池21个、硬化村寨道路44条12832㎡。

二是拆旧复垦安人心。除经鉴定需保护的传统民族村落和特色传统民居、文物建筑等具有保存价值的建筑外,拆除农村废弃集体用房、老旧危房及杂房、厨、圈等无使用功能、影响村容村貌的老旧危房,并按照建筑垃圾填埋深度不低于1.5m、复垦土层厚度≥0.5m、耕作层土厚度≥0.3m的标准进行复垦复绿,全面消除农村老旧危房,确保房屋和人民群众生产生活安全。截至目前,42个村已启动老旧危房拆除工作,完成老旧危房拆除8068㎡。

三是庭院经济保发展。制定《罗甸县贫困村微小型项目由村级组织自建自营管理实施办法》,全面清理各自然村寨农户房屋周边闲置土地,通过产业项目扶持、对口帮扶支持、挂帮干部帮助带动、农户自主实施等方式,引导农户在房前屋后种植百香果、金花茶、柑橘、桑蚕等优质特色品种,不断美化乡村环境、增加群众收入。目前,已在沫阳镇实施庭院经济(百香果)80亩,群众人均增收650元。

四是综合施治促和谐。以基层党建为引领,推行“3451”工作机制(村规民约、村务党务公开、为民服务清单化3项制度;每年至少召开党员和群众代表大会4次;每年至少办成5件实事;建立1套村干部考核机制),深化简政放权,推进“权责对等”、“放管服”和“最多跑一次”改革向基层延伸,走出一条自治议村务、法治调纠纷、德治转民风“三治融合”的乡村治理新路子。目前,共梳理出镇、村级服务事项103项、“最多跑一次”事项89项,182个村(居、社区)全部落实法律顾问,培育省级法治示范村6个,培养“法律明白人”2800余人。

上一篇:
下一篇:

相关信息