您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黔南州民族宗教事务局深入推广省电子政务网应用工作方案

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发2019年贵州省政府系统门户网站、省电子政务网应用评估工作实施方案的通知》(黔府办函〔2019〕65号)《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州深入推广省电子政务网应用工作方案的通知》(黔府办函〔2018〕53号)等文件精神,按照省、州进一步发展大数据和电子政务应用工作的安排部署,为扎实开展好我局电子政务网深化应用推广工作,特制定本方案。

一、工作目标

严格按照省、州有关文件及会议精神,在全省“一张网”的大平台背景下,依托省电子政务应用资源,认真做好我局电子政务网推广应用、公文办公平台推广等各项工作,推动局电子政务应用水平迈上新台阶。主要目标是:2019年内,全面实现我局使用省电子政务网、公文事务系统等政务平台的全覆盖,实现信息门户共享、非涉密公文传输、文件电子会签、业务协同联动,同时推进安全移动办公平台及移动政务各项应用推广工作。

二、工作内容

(一)完善基础信息,规范数据管理。由办公室负责牵头,在组织机构人员管控平台内完成局内设机构和公务人员信息,主要包括:内设机构及下属单位的排序、全称,个人姓名、手机号、座机号、排序、职务职级、职务(岗位)等数据。公文处理和事务办理系统及移动办公平台的全员推广使用,组织开展全局人员信息清理录入、公文表单制作、应用流程设计等基础工作。每月25日前,管理员完成局组织机构、科室及人员信息核实确认工作。

(二)完善政务门户栏目,确保信息有效更新。按照文件要求,局政务系统管理员,完成局政务门户网站栏目架构的设置,开设政策文件、政务信息、经验交流、党建工作相关栏目。全体干部职工每月应至少推送1条有效信息,通过三审三校后由收发文员统一发布,并推送至州电子政务门户网站相关栏目。

(三)推行无纸化办公,提升工作效率。办公室收文员牵头于9月15日前,组织完成局全体干部职工公文收发应用培训工作,并正式运行,纳入年度考核评估指标。正式运行后,全面推行无纸化公文运转,非涉密正式公文全部通过公文事务系统传输,会议通知及相关资料等一律通过省电子政务网、公文事务系统交换。10月1日起,局办公室将不再接收和下发非涉密纸质文件,所有公文和信息资料全部实现无纸化办公,所有资料不得以工作QQ群及微信群、邮箱传输,只能通过省电子政务网“通知公告”“工作台账”“快传”“事务办理”等基础应用进行传输和交流。

收文员牵头,全体干部职工配合,结合局公文办理流程,完成局公文和事务办理系统内,实现收文办理、发文办理等非涉密公文办理业务的全流程运转。全体干部职工在使用公文和事务办理系统处理公文和事务办理时,做到及时签收,拟办、转送,审签,办结。经公文和事务办理系统接收到的公文,必须保证在1个工作日内完成签收,签收率必须达100%。

(四)总结经验,纳入考核。各科室要做好本科室电子政务推广应用的工作交流总结,对照省电子政务网应用各项评估指标,对2019年度电子政务工作进行自评打分。局办公室将定期对各科室电子公文签收、事务办理、省电子政务网应用等工作情况进行督查,发布通报和考核评估结果。

三、保障措施

(一)强化组织保障。局办公室负责统筹推进全省电子政务建设及应用推广工作,负责牵头抓好任务调配和督查落实。各科室负责人为本科室电子政务应用推广工作第一责任人,要指定专人具体负责,按照目标任务和进度安排做好各项工作。

(二)强化技术保障。由收文员联系州大数据管理局提供技术支持,及时梳理解决推广应用中存在的困难和问题,配合局办公室主任做好省电子政务应用培训等工作。

(三)强化督促检查。2019年9月起,局办公室将适时对全体干部职工应用推广省电子政务网工作进行督查,对应用推广进度缓慢或不能正常开展应用的个人进行通报。

(四)强化培训学习。由局办公室主任牵头,局收文员负责联络州大数据管理局电子政务科,认真组织开展局政务应用人员培训工作,以学促用,全面提升全县电子政务人才队伍整体素质和业务能力。

 

 

黔南州民族宗教事务局

2019年8月20日

上一篇:
下一篇:

相关信息