您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

黔南州水族卯节

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

卯文化——“卯节”发祥地在贵州省黔南州三都水族自治县九阡水各地区,黔南州水族卯文化,神奇多彩、神秘独特。


卯节活动现场.jpg

水族卯节活动现场

水族卯节,水语称“借卯”,意为吃卯,又称“歌节”、“东方情人节”,是水族民间最隆重的年节之一。节日的日期是依据水族历法来推算的,即在水历九、十月(阴历五、六月)内的卯日分四批过节,而最热闹的九阡水各卯节则是最后一批卯日过节。过卯节还是促成青年男女婚事的日子,青年男女卯日纷纷登卯坡倾情对歌,互表爱意。即使在过去封建礼教很深的情况下,只要通过上卯坡,两人唱得合心合意,事后只要由男方家带着猪、酒、糯米等认亲礼品前去认亲,选好了婚期便可成婚,一般家中很少干扰。

卯节当天,水族男女青年端起美酒唱水歌以及敲响激越的铜鼓声和吹起长号,在寨门欢喜的迎接四方宾客和亲朋好友。卯节文化内容一般有水族祭祖仪式、非遗产品及土特产品展销、水族原生态歌舞表演及祭稻田、卯坡体验情歌对唱等活动,大家祈福五谷丰登,来年好运。

卯节水族同胞跳起欢乐的水族芦笙斗角舞.jpg

卯节水族同胞跳起欢乐的水族芦笙斗角舞

上一篇:
下一篇:

相关信息