您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 民宗要闻

黔南州十三条措施做好脱贫摘帽后续兜底保障工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步巩固脱贫成果,夯实“两不愁三保障”,切实抓好脱贫摘帽后续兜底保障工作,近日,黔南州民政局、黔南州扶贫开发办公室联合印发《关于进一步做好脱贫摘帽后续兜底保障工作的通知》。通知》要求全州各县(市)要强化对脱贫摘帽后续兜底保障的组织领导,明确职责,强化监督,加大政策宣传和业务培训,进一步查缺补漏,切实做到“应保尽保”“应兜尽兜”,不掉一户不落一人。各级各部门既要各司其职、又要通力协作,共同推进脱贫摘帽后续兜底保障工作,并明确具体从十三个方面着手:

对建档立卡贫困人口进行全面筛查,对符合保障条件的对象“应保尽保”并建立“一户一档”台账;对不符合保障条件的书面告知申请人,并作好政策解释。

加强动态管理和低收入家庭核查,特别是对无劳动能力或部分丧失劳动能力且无法依靠产业帮扶或自身努力实现稳定脱贫的贫困人口实现“应兜尽兜”。

对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人落实特困人员救助供养。加强临时救助、流浪乞讨救助保障服务,对符合条件的孤儿、事实无人抚养儿童等未成年人落实基本生活保障。形成部门合力,加强协作和信息比对,对符合条件的残疾人落实重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴。

强化属地管理职责,确保对农村留守儿童、留守老人关爱救助保障措施落实到位。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或特殊原因导致基本生活陷入困境的贫困人口主动会同相关部门落实“救急难”政策。对易地扶贫搬迁安置区符合条件的贫困搬迁对象及时按政策按程序纳入城市低保;对符合条件的搬迁群众落实一次性临时救助政策。强化易地扶贫搬迁安置区服务保障工作。民政部门要指导好移民搬迁街道办事处开展管理服务工作,社区居委会设置和选举工作,社区养老、儿童、移风易俗等基本公共服务,确保设施完备并有效运行。

积极鼓励引导社会组织、慈善机构、志愿者、社会工作专业人才等力量参与兜底保障工作。

加强扶贫和兜底保障资金监管,规范资金使用,确保困难群众救助资金及时足额发放。

严格“三落实”和“四个不摘”要求,确保脱贫攻坚和兜底保障职能职责履行到位,发挥效益。

规范档案管理,确保脱贫摘帽后续兜底保障依法依规、程序完备、资料齐全、公开透明。

上一篇:
下一篇:

相关信息