您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 民宗要闻

巧手助脱贫·文明促振兴——三都县中和镇红星村2019年“双培”行动开班

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实推进《全省民宗系统双语助推脱贫攻坚三年行动计划》工作,通过开展汉语言培训和实用技能培训,促进有汉语言障碍的少数民族贫困群众思想扶贫和致富增收。进一步加强水族传统文化的传承和弘扬,增强水族群众的民族自信心、自豪感和凝聚力,助力2019年三都成功出列摘帽。11月6日,由黔南州民宗局、三都县民宗局主办,三都县中和镇红星村党支部、村委会、三都县桃花马尾绣艺术品制作有限公司承办的红星村“巧手助脱贫·文明促振兴”培训班顺利开班。


此次培训班以有汉语言障碍的水族群众及马尾绣、剪纸、水歌传承人群、民间艺人、普通工匠、养殖业贫困户以及有较强意愿学习普通话、养殖业、民间技艺的人员为主要对象,采取汉、水语“双语”授课方式,本着“强基础、拓眼界”的原则开设课程,以理论学习和现场教学相结合的方式进行。


“在家说水话,出门说汉话;人人都明白,朋友遍天下。本民族交际,用水语就行;快步奔小康,要靠汉语帮。”……随着红星村第一书记樊敏抑扬顿挫的领读、讲授,培训班正式开课。“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”、“产业发展、金融扶持、教育扶贫、民政救助、大病报销、大病保险、健康扶贫等等的政策依然享受”,樊敏书记关于党的脱贫政策的宣讲让受训群众进一步吃了“定心丸”!


为期五天的培训将由黔南州民族研究所所长、驻村第一书记樊敏讲授《水族历史文化的传承与发展》《学脱贫政策感党恩》《说普通话、写规范字》、国家级马尾绣代表性传承人韦桃花讲授《马尾绣技艺》《剪纸技巧》、水歌师石国体讲授《水歌文化与表演、参赛技巧》《水汉双语版<我和我的祖国>》、畜牧师刘俊讲授《林下养鸡》、农艺师潘敏军讲授《稻田养鱼》、工艺师潘文甜讲授《互联网营销》《经营管理》等等课程。


黔南州民族宗教工作研究中心、三都县民宗局、红星村村支两委相关领导和同志出席开班仪式。来自红星村板闷、善宏、古城的100余名水族群众参加了培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息