您当前所在位置: 首页 » 网上服务 » 常见问题

黔南州民族宗教事务局关于地方政府规章、规范性文件设定的证明事项建议保留目录

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

附件3:地方政府规章、规范性文件设定的证明事项建议保留目录

填报单位(加盖公章):州民宗局        联系人:罗茜        电话:8224100        填报日期:2019年7月9日

序号

证明
名称

证明
用途

设定依据

事实基本情况

行使层级

保留
理由

有无便
民措施

立法
进程

依据名称、文号及条文内容

效力层级

索要
单位

开具
单位

省部级

市级

县级

乡级及其他

1

贵州省公民变更民族成份证明书

用于办理公民民族成份变更登记

省民宗委和省公安厅《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》(黔民宗发[2015]75号)
第十三条 公民变更民族成份审核审批程序。
(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请,填写贵州省公民变更民族成份申请表。(二)县级人民政府民族事务部门对变更民族成份申请表、证明材料进行初审,并登录进入贵州省公民民族成份信息管理系统与公安部门的公民户籍信息进行核对,对不符合变更条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合变更条件的申请表,自受理之日起的十个工作日内,通过贵州省公民民族成份信息管理系统上报市州人民政府民族事务部门复核审批。贵安新区社会事务管理局和省直管县人民政府民族事务部门,自受理之日起的十个工作日内,通过贵州省公民民族成份信息管理系统进行审核审批。对于十个工作日内不能提出初审意见上报的,经县级人民政府民族事务部门主要负责人批准,可以延长十个工作日。 (三)市州人民政府民族事务部门在贵州省公民民族成份信息管理系统中收到审批表之日起的十个工作日内,将审批意见通过贵州省公民民族成份信息管理系统反馈给县级人民政府民族事务
部门。(四)县级人民政府民族事务部门在贵州省公民民族成份信息管理系统中收到审批意见后十个工作日内,制作贵州省公民变更民族成份证明书,并告知申请人。 (五)公安部门应依据县级人民政府民族事务部门出具的加盖有审批部门公章的《贵州省公民变更民族成份证明书》,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。

地方行政规范性文件

公安机关

民族部门

该项证明由省民宗委和省公安厅联合设定,按《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》(黔民宗发[2015]75号)文件实施,用于办理公民民族成份变更登记

一站式办理,网上办理“贵州省公民民族成份信息管理系统”

2

贵州省公民档案民族成份确认证明书

用于国家公职人员、企事业单位职工、大中专学校学生的档案民族成份的确认

贵州省民宗委关于印发《贵州省公民变更民族成份网上办理管理规定》的通知(黔民宗发〔2015〕77号)
第六条 依据公民登记的户籍民族成份和有关规定进行国家公职人员、企事业单位职工、大中专学校学生的档案民族成份的确认。确认程序参照公民变更民族成份的程序办理。

地方行政规范性文件

组织、人事部门

用于国家公职人员、企事业单位职工、大中专学校学生的档案民族成份的确认

一站式办理,网上办理“贵州省公民民族成份信息管理系统”

3

居民身份证

用于办理确认和变更民族成份初审

贵州省民宗委 贵州省公安厅关于印发《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》的通知(黔民宗发〔2015〕75号)

第九条 未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料: (一)书面提交公民变更民族成份申请表。根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由直接抚养的一方签字;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由公民养父母共同签字;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签字。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。 (二)公民及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、居民身份证原件。 (三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。 (四)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。(五)其他相关证明材料。
第十条 年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料: (一)由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表。 (二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件。 (三)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。(四)其他相关证明材料。

地方行政规范性文件

民族部门

公安部门

用于办理确认和变更民族成份初审

4

居民户口簿

民族部门

公安部门

5

结婚证

民族部门

民政部门

6

离婚证

民族部门

民政部门

7

父母子女关系证明

民族部门

乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心

8

收养证明

民族部门

民政部门

 附件:

附件3:地方性政府规章、规范性文件设定的证明事项建议保留目录(州民宗局)以此为准.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息