您当前所在位置: 首页 » 网上服务 » 常见问题

黔南州民族宗教事务局部门业务常见问题

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

1、黔南州民族宗教事务局属于什么部门?

答:黔南州民族宗教事务局属于政府组成部门。

2、黔南州民族宗教事务局具体负责哪些业务?

答:(一)负责党的民族、宗教政策和民族、宗教法律、法规的宣传教育和督促检查,推动党的民族、宗教政策和《民族区域自治法》、《宗教事务条例》等法律法规在州内的贯彻实施。

(二)负责组织开展区域内民族团结进步事业的创建活动,承办国务院和省、州人民政府民族团结进步表彰活动相关事宜,以及民族自治地方的庆典活动,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

(三)管理和做好民族成份的识别、更改工作;协调州内民族和宗教关系,配合有关部门处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。   

(四)贯彻党的宗教政策,依法保护公民宗教信仰自由和宗教团体、宗教活动场所的合法权益;支持和帮助宗教团体加强自身建设,推动宗教界进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一的教育活动,巩固和发展宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为构建和谐社会服务。

(五)参与制定民族自治地方的特殊政策和措施及有关民族自治地方国民经济和社会发展的年度计划和中长期规划;按政策和有关法律规定,安排使用好少数民族“三项”经费(少数民族发展资金、少数民族教育基金、民族工作经费);参与对有关少数民族和民族地区专项经费的分配和管理。

(六)会同有关部门做好少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育、旅游等社会事业工作。

(七)依法加强对宗教事务的管理,保证宗教团体、宗教教职人员和宗教活动场所在宪法、法律、法规的范围内开展活动;帮助宗教团体、宗教教职人员和宗教活动场所办理需由政府协助的事项,并负责宗教活动场所设立、改建或新建建筑物的行政许可审批;负责办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务和行政许可监管工作。

(八)做好少数民族干部的培训、培养工作,向州委提出少数民族干部培养选拔意见和建议。

(九)管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

(十)负责民族、宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导少数民族和宗教界对外的民族、宗教交往活动,参与涉及民族、宗教的对外宣传工作。

(十一)依法履行宗教事务管理职责,处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,承担宗教事务行政执法监管工作。

(十二)建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族宗教事务服务体系和民族宗教事务管理信息化建设,指导县(市)政府民族宗教事务部门依法履行管理职能。

(十三)承办州人民政府和省民族宗教事务委员会交办的其他工作。

3、民族成份更改与识别相关事项如何办理?

答:公民需要办理个人民族成份更改与识别相关事项的,带本人户口簿、身份证前往户口所在地县(市)民宗局申请办理,经州民宗局审查确认、省民宗委审核后,再到申请所在地县(市)民宗局领取所需证明即可,不用来回多次跑腿。

4、黔南州民族宗教事务局办公地址在哪儿?

答:黔南州民族宗教事务局办公地址:贵州省都匀市经济开发区匀都国际B栋8楼,办公电话:0854——8224100

 

上一篇:
下一篇:

相关信息