您当前所在位置: 首页 » 民族知识

水族端节文化

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

水族历史悠久,文化璀璨,节日繁多且各具特色,几乎每个节日都有其美丽的传说。最为隆重的民间节庆当数端节。 水族的民间歌谣唱到:“广东找食,广西找钱”。传说远古时期,水族先祖在两广一带过着颠沛流漓的动荡生活,后渡过红水河来到三都三洞定居。年长月久人丁兴旺,三洞地窄难容,于是只好散居各地。按家族分支,老大住都匀套头,老二留住主洞,老三则到拉佑和水东,老四住到了水婆,最后一支定居水潘。兄弟数人各居一方,思念长长,这样一来逢年过节相互不便往来。于是,兄弟聚集商议,在水族端节之时,采取分期分批轮流过的方式,套头老大理所当然先过,其余兄弟数人则按地域分批过完。果然,兄弟之间借此机会相互走访探望,增进感情。

U020191008548226884816.jpg

(开端大典)

水族端节又称“借端”或“借瓜”,相当于汉族的春节,是以水历来推算过端日期。而水历则以阴历九月为正月,水族以秋实为岁首,认为亥是地支的第十二位,故以之为一岁的终了,新年的开始。一般而言,端节要从农历的八月持续到十月,分七批过完,从头至尾长达四十九天,可以说是世界上延期最长的节日。端节之时,正是秋高气爽,五谷归仓,水族人民难以抑住内心的喜悦之情,桕聚狂欢,以示庆贺一年辛劳所得,期盼来年再丰收。

U020191008548226900025.jpg

(端节祭祀)

临近端节,水乡山寨处处洋溢着节日的喜庆气氛,到了大年除夕,家家户户打扫得一干二净,人们忙着杀猪宰鸭,磨豆腐,开塘捉鱼等等一片繁忙,好不热闹。除夕之夜,各家各户忌荤吃素,主要进行庄重的祭祖仪式。祭祖仪式颇为讲究,在堂屋中设一供席,摆上鱼苞韭菜,素煮豆腐、糯米饭、瓜果等特色祭品,有的人家还摆放崭新的衣帽鞋袜以及柴刀、镰刀、锄头等生产用具,完毕后,一家老少围坐一团,由长者念颂先祖的功绩,然后供奉祖先,最后举杯相邀,连声“秀、秀、秀”一饮而尽,以示对祖先的敬重和怀念。这天晚上,人们相悦通宵达旦,各自小饮,整个村子灯火通明,铜鼓声声。

U020191008548226979310.jpg

(制作鱼包韭菜  饶武军 摄)

亥日,也就是大年初一早上,各家各户敲击铜鼓笑迎四方宾客,来的都是客,无论你是家族还是陌生人,都会受到最盛情的款待。家族之间往来每家必到,彼此围坐供桌前,举杯相邀,互贺年节。节日的高潮便是端坡跑马。午餐过后,身着节日盛装的男女老幼从四面八方涌向端坡,打扮得花枝招展的姑娘们相约成群,浑身精美的头饰、手镯、项链、项圈银光闪烁,光彩夺目。一时间,端坡上人山人海,热闹非凡。各路骑手骑着高头大马威风凛凛,跃跃欲试。跑马之前也要举行--个简便的祭典。人们在跑道中央设一供席,上摆各种各样的祭品,由寨中德高望重的长者主祭,长老伫立桌前神情肃穆,端斟满酒的酒杯,口中念念有词,大多是对祖先的怀念和吉祥如意的话语。祭典完毕,寨老跃身上马在跑道上遛上一圈,方宣告赛马开始。此时,高原山寨崎岖的跑马道两则人头攒动,数匹快马齐头并进,纵横驰骋,惊心动魄,呐喊助威声不绝于耳。赛马结束后,优胜者用红绸挂于马首,以示荣耀。

U020191008548227076880.jpg

(赛马 包汉泉 摄)

当夜幕降临,水乡山寨星光点点,传来阵阵欢声笑语。人们将铜鼓悬挂在堂屋中央,敲击为乐,彻夜不息。趁着夜幕,在端坡上相识的未婚青年男女相约而至,芦笙悠悠,情意绵绵,青年男女成双成对漫步在低矮的丛林中;幽坐在散发着缕缕清香的池塘边;他们无所顾忌,纵情歌唱,相互倾吐衷肠,直到夜色吐没每对恋人的影子……


上一篇:
下一篇:

相关信息