您当前所在位置: 首页 » 党建专栏

中共黔南州委第四巡察组向州民宗局反馈巡察情况

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

根据州委巡察工作领导小组的部署,2019930日,州委第巡察组向州民宗局党组反馈巡察情况。州委巡察工作领导小组成员、州纪委常委、州委巡察办主任罗晓璐同志主持召开向州民宗局党组书记梁秀峰同志的反馈会议,出席巡察州民宗局党组情况反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。州委第巡察组组长李志民同志代表州委巡察组反馈了巡察情况,州民宗局党组书记梁秀峰同志主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据州委统一部署,2019415日至2019515日,州委第巡察组对州民宗局开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和州委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯“关键少数”,深入揭示州民宗局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察整改专项检查任务。州委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向州委书记专题会议、州委常委会会议报告了有关情况。

李志民同志指出,从巡察情况看,黔南州民族宗教事务局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和州委有关决策部署,积极推进全州民族宗教工作班子总体运行正常,能够把握正确的政治方向,积极推进全国民族团结进步示范州创建。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的政治建设方面。学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想流于形式;支持配合巡察工作力度不够;“三重一大”制度执行不到位;民主生活会“一团和气”;宗教工作重视不够。二是党的思想建设方面。中心组学习记录造假;“两学一做”未实质开展;意识形态工作“挂空挡”。三是党的组织建设方面。重业务轻党建;党建工作虚化;组织生活会走过场;干部考察“凡提四必”执行有偏差;超职数配备干部。四是党的作风建设方面。“四风”问题整改不彻底;变相发福利;违规购买高档酒;财经制度执行不到位;制发文件疏于把关。五是党的纪律建设方面。视禁酒令为耳旁风。六是深入推进反腐败斗争方面。“两个责任”履行不力;约谈工作流于形式。七是中央和省委巡视整改方面。巡视整改不够重视;对省委巡视指出问题虚假整改。八是脱贫攻坚工作方面。落实上级部署有差距;项目推进监管不力;贫困底数不清,数据随意性大等。共8个方面26个问题。

李志民同志提出8点意见建议。一是坚决做到“两个维护”。二是强化党组领导核心作用。三是坚决落实意识形态工作责任四是着力夯实基层党建工作。五是加大干部队伍建设力度。六是严格执行中央八项规定精神。七是从严落实管党治党责任。八是认真落实脱贫攻坚政治责任。

罗晓璐同志对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”。一要提高政治站位,切实把巡察整改政治责任扛在肩上、抓在手上。二要聚焦政治任务,切实推动巡察整改工作落地落实、见底见效。三要强化政治自觉,切实在深化巡察整改上抓常抓长、久久为功。

梁秀峰同志表示,州委第巡察组反馈的意见,严肃指出了我局存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,州民宗局党组诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改。我们要从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识开展巡察工作和做好巡察整改工作的重大意义。一定在政治上、思想上、行动上高度重视,充分认识问题的危害性和严重性,不断增强整改问题的主动性和紧迫感,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,提高政治站位抓牢抓实巡察整改,针对问题深刻分析、专题研究、对号入座、抓好整改,完善制度,建章立制,坚持用制度管人、管事、管物,以实际行动巩固巡察工作成果。

梁秀峰同志强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务,对于州委第四巡察组反馈的 26个问题,我们照单全收并及时召开党组会议专题研究,进一步剖析原因,全面查找工作中存在的其他问题和原因,结合“不忘初心.牢记使命”主题教育安排,严格落实“两个责任”,切实担负起“一岗双责”,认真制定整改方案、细化整改措施和整改目标,逐一明确责任领导、责任科室、责任人和整改时限,切实抓好整改,确保条条有着落、事事有回音、件件有实效。

州委巡察工作领导小组成员、州纪常委、州委巡察办主任,州委第巡察组组长、副组长、联络员,州纪委州监委第五纪检监察组组长和第二监督检查室副主任州民宗局党组领导班子成员出席会议。各县(市)民宗局主要负责同志、州民宗局全体干部职工参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息